Симптомы гепатита

Симптомы гепатитаХронический гепатит

Хронический гепатит — диффузный воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев. По происхождению бывает: вирусный, алкогольный, лекарственный, токсический, аутоиммунный, метаболический (при болезни Вильсона-Коновалова, муковисцидозе), криптогенный (то есть причина не известна).

Симптомы гепатита

1)Боли в правом подреберье — чаще всего ноющие. Иногда вместо болей возникает чувство тяжести, переполнения в правом подреберье, не зависящее от приема пищи. Боли усиливаются после нарушения диеты, приема алкоголя, физической нагрузки.

2)Признаки интоксикации: слабость, утомляемость, угнетенное состояние духа, повышение температуры.

3)Нарушение пищеварения: снижение аппетита, тошнота, реже — рвота, диарея.

4)Желтуха: желтушность кожных покровов и слизистых, в том числе белков глаз, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

5)Признаки «малой печеночной недостоточности». Снижение синтетической функции печеночных клеток приводит к снижению в крови уровня альбумина, белков свертывающей системы крови. В связи с этим отмечается кровоточивость десен, беспричинное появление синяков. Снижается также инактивация токсических соединений, что приводит к появлению повышенной утомляемости, заторможенности, сонливости. Нарушается обмен половых гормонов, что мужчин вызывает увеличение грудных желез (гинекомастия), отложение жира по женскому типу, а у женщин оволосение по мужскому типу (гирсутизм).

Хронический вирусный гепатит

Вызывается вирусами гепатита B (HBV) , C (HCV) , D (HDV, дельта-агент),G.

Рассмотрим основные:

Гепатит В

Вирус может сохраняться во внешней среде и вызывать заражение у невакцинированного человека минимум в течение 7 дней. Вирус может быть обнаружен в крови в течение 30-60 дней после инфицирования.

Вирус гепатита В передается через кровь, а также со слюной, вагинальными, менструальными выделениями, с семенной жидкостью. Передача вируса может происходить при повторном использовании шприцев и игл, при переливании непроверенной крови, во время стоматологических процедур, при нанесении татуировок, при бритье, при незащищенном половом контакте, от матери ребенку при родах, от ребенка ребенку. Вирус гепатита В не передается : через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание или рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.

Профилактика: вакцинация (входит в национальный календарь профилактических прививок, защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь), использование презервативов, не использовать повторно шприцы и иглы, использование индивидуальных бритвенных принадлежностей.

Инкубационный период составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. В острую стадию большинство людей не испытывают никаких симптомов. У некоторых отмечается повышенная утомляемость, тошнота, рвота, боли в животе, желтуха, темная моча и светлый кал. Эти симптомы наблюдаются в течение нескольких недель. У небольшой группы людей развивается острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти.

Для хронического вирусного гепатита В характерно длительное малосимптомное течение. Единственным симптомом долгое время может быть увеличение печени. Заболевание протекает волнообразно с чередованием обострений и ремиссий. Постепенно обострения становятся все более выраженными и частыми, развивается цирроз печени, появляются признаки печеночной недостаточности. При присоединении вируса гепатита D заболевание быстро приобретает неблагоприятный характер.

Диагностика: обнаружение в крови антигенов вируса гепатита В и антител к вирусу гепатита В. Антигены:

  • поверхностный HbsAg (австралийский антиген);
  • ядерный HbcAg;
  • HbeAg.

Антитела IgM к HbcAg. В острую стадию в крови присутствуют HbsAg и IgM к HbcAg, на начальной стадии инфекции также обнаруживается HbeAg. HbeAg — показатель высокого уровня репликации (размножения) вируса. Для хронической инфекции характерно устойчивое присутствие в крови не менее 6 месяцев HbsAg при наличии или отсутствии HbeAg.

Гепатит С

Передается через кровь. Пути передачи: при повторном использовании игл и шприцев (чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков), при переливании непроверенной крови или продуктов крови, при недостаточной стерилизации медицинского оборудования, половым путем, от матери ребенку (последние 2 пути распространены меньше). Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях и потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом.

Профилактика: использование презервативов, не использовать шприцы и иглы повторно, вакцины не существует.

Инкубационный период составляет от 2-х недель до 6 месяцев. Вирус гепатита С может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. После инфицирования в начальный период большинство людей не имеют никаких симптомов. У некоторых может наблюдаться высокая температура, утомляемость, снижение аппетита, боли в суставах, тошнота, рвота, желтуха, темная моча и кал серого цвета. Чаще всего инфекция остается малосимптомной на протяжении десятилетий, единственным признаком при этом является увеличенная плотная печень. При вирусном гепатите С признаки обострения более выражены, чем при гепатите В, вирус чаще поражает другие органы, чаще развивается цирроз печени.

Диагностика осуществляется в 2 этапа. Сначала кровь проверяют на наличие антител к вирусу гепатита С. Если антитела обнаруживаются, проводится анализ крови методом ПЦР для обнаружения РНК вируса. При подтверждении диагноза хронический вирусный гепатит С устанавливается генотип вируса (существует 6 генотипов, требующих различного лечения), а также определяется степень поражения печени (то есть выраженность фиброза и цирроза) путем биопсии , УЗИ, МРТ, сцинтиграфии.

Алкогольный гепатит

Печень перерабатывает до 95% введенного в организм этанола. Этанол окисляется в ацетальдегид, который и оказывает основное токсическое действие. Ацетальдегид связывается с белками клеток печени, что приводит к нарушению активности их ферментов, структурных и регуляторных белков, некробиотическим изменениям с образованием алкогольного гиалина — телец Маллори. Алкогольный гиалин привлекает и активизирует лейкоциты, что приводит к воспалительной инфильтрации печеночных долек, повышенному образования коллагена, разрушению клеток печени. Степень выраженности поражения печени зависит не только от количества и длительности приема алкоголя, но и от индивидуальных особенностей ферментов, метаболизирующих алкоголь, от наличия сопутствующих заболеваний, условий жизни.

Симптомы: выраженное увеличение размеров печени (гепатомегалия), у мужчин оволосение по женскому типу, увеличение грудных желез (гинекомастия), покраснение лица с синюшным оттенком, одутловатое лицо с мешками под глазами и отечными веками, вначале избыточность веса за счет энергетической ценности алкоголя и повышения аппетита, а затем утрата аппетита и похудание, инъецированные склеры, ранняя седина и облысение, тремор языка, губ, рук. Могут быть также признаки поражения алкоголем нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, нарушение психики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.