Гематомы брюшной стенки

Гематома брюшной стенки

 

Гематомы брюшной стенки относятся к тупой травме с изолированным повреждением передней брюшной стенки. Механизм возникновения гематомы обычно соответствует механизму ушиба передней брюшной стенки.

В момент повреждения мягких тканей рвется более крупный сосуд, в результате мягкие ткани как бы пропитываются кровью.

К факторам риска развития гематом относится прием антиагрегантов и антикоагулянтов (препараты, разжижающие кровь, например, тромбоасс, варфарин и т. д.). При приеме этих препаратов процесс тромбообразования замедлен и из поврежденного сосуда кровь, не сворачиваясь, истекает в мягкие ткани, повреждая и разрывая их.

Клинически гематома не сильно отличается от ушиба. Сначала болезненная припухлость может быть небольших размеров. Постепенно развиваясь, припухлость увеличивается, что связано с поступлением новой крови в гематому. Под кожей явно видна кровь. Гематомы имеют способность «течь» под действием силы тяжести. Так, изначально появившись в эпигастрии, гематома может «сползти» ниже в мезогастрий. Боли при гематомах редко бывают интенсивными, обычно они ноющие, постоянные. Ощупывание гематомы бывает крайне болезненно, так как кровь в ней может находиться под высоким давлением.

При установлении диагноза гематомы при отсутствии подозрений на повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространства лечебная тактика определяется размерами гематомы.

Небольшие гематомы лечатся консервативно, как и ушиб брюшной стенки.

Пациенты с крупными гематомами брюшной стенки могут при необходимости лечиться в стационаре.

В случае развития обширной гематомы может понадобится оперативное лечение. Гематому эвакуируют пункционно (отсасывают шприцем) или производится разрез для удаления сгустков крови. При наличии продолжающегося кровотечения производят его остановку.

При наличии обширных гематом всегда присутствует риск инфицирования. Инфицирование обычно происходит при отсутствии адекватного лечения или при наличии иммунодефицита. Признаки инфицирования: покраснение, усиление боли и повышение температуры в месте ушиба, а также явления интоксикации, лихорадка. В случае развития инфицирования, гематома лечится оперативно: производят ее вскрытие и дренирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *