Боли в селезенке

боли в селезенке

Селезенка — непарный лимфоидный орган, расположенный в брюшной полости.

Особенность селезенки в том, что она не относится к жизненно важным органам. После её удаления организм нормально функционирует.

Селезенка с разных сторон соприкасается с диафрагмой , желудком, поджелудочной железой, левой почкой, левым надпочечником. Орган полностью покрыт висцеральной брюшиной.

Функции селезенки:

  • Депонирование крови. Селезенка служит хранилищем крови, которая при необходимости (в случае кровопотери) может выйти обратно в русло.
  • Кроветворная функция. В селезенке синтезируются антитела и клеточные элементы иммунной системы — лимфоциты.
  • Иммунная функция. В селезенке могут задерживаться и уничтожаться бактерии, простейшие и другие инфекционные агенты.
  • Селезенка участвует в разрушении поврежденных или состарившихся эритроцитов.

Заболевания и повреждения селезенки проявляются болями в левом подреберье.Левая подреберная область

Повреждения селезенки бывают открытыми и закрытыми.

Открытые повреждения, как правило, не представляют трудностей в диагностике ( колотые, резанные, огнестрельные и другие ранения. Для них характерны боли в области раны и обильное кровотечение.

Закрытые повреждения (тупая травма живота) селезенки, напротив, могут представлять трудность для диагностики. Боли в области левого подреберья с иррадиацией в спину или лопатку, иногда сразу высокой интенсивности, чаще слабой интенсивности ноющие. Закрытые повреждения селезенки могут сопровождаться обильными внутрибрюшными кровотечениями с развитием острой анемии и шока, падением артериального давления и потерей сознания. Двухмоментные разрывы селезенки особенно опасны. При этом сначала в ткани селезенки появляется гематома, но капсула селезенки не позволяет крови излиться наружу. Больной в этот период не предъявляет особых жалоб. Затем объем гематомы увеличивается, капсула рвется, и развивается внутрибрюшное кровотечение высокой интенсивности, которое может привести к летальному исходу.

Лечение ранений селезенки, как правило, хирургическое — спленэктомия (удаление селезенки).

Спленомегалия — состояние, при котором селезенка увеличивается в размерах. Встречается при инфекционных заболеваниях. Сопровождается чувством тяжести и распирания в левом подреберье, редко — болями ноющего характера.

Абсцесс селезенки — состояние, характеризующееся развитием в паренхиме селезенки очага гнойного воспаления с деструкцией ткани. Абсцесс медленно увеличивается в размерах. Возникновение гнойно- воспалительного очага возможно при наличии очага инфекции в организме, чаще бактериального (пневмония, гнойные заболевания мягких тканей, гнойный перитонит и т. д.). При этом развивается сепсис с бактериемией, инфекционный агент с током крови попадает в селезенку. Состояние сопровождается острыми болями в левом подреберье, высокой лихорадкой, постепенно нарастающими явлениями интоксикации.

Боли в селезенке, связанные с физической нагрузкой, например, с бегом, особенно у нетренированного человека, могут быть связаны с изменением кровотока в селезенке. Повышается давление крови в сосудах, происходит деформация капсулы селезенки, отсюда ощущение дискомфорта. Подобное состояние не требует врачебного вмешательства.

Боли в левом подреберье могут также возникать в случае заболеваний или повреждений желудка, хвоста поджелудочной железы, почки, ободочной кишки, а также при некоторых повреждениях и заболеваниях органов грудной клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *